Тальский горячий источник Т=90°С, Магаданская область

Местоположение: в Хасынском районе, у поселка Талая, к северо-востоку от Магадана, на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талой, на высоте около 720 метров над уровнем моря.
Инфраструктура: Талая, бальнеогрязевой курорт. Здесь лечат заболевания опорно-двигательной системы (суставы, кости, мышцы), желудочно-кишечного тракта и печени (гастриты, гепатиты), заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты различной этиологии) и гинекологические заболевания.
История курорта берет начало от старой легенды орочей или эвенов, по которой они обнаружили в долине реки Талой, среди белого безмолвия участок талой земли, над которым всегда стелился туман. Суеверный страх заставлял людей далеко обходить это место. Но однажды в тайге остался больной и слабый старик. Старик пил воду источника и грелся, купаясь в нем, а когда соплеменники вернулись назад, они нашли его здоровым.
В 1868 Тальский источник был открыт купцом Афанасием Бушуевым, который замораживал тальскую воду и продавал как целебное средство. Но только в 1939 начались изыскательские работы по изучению Тальского источника, его бальнеологических свойств. В 1940 в поселке Талая был открыт санаторий «Горячие Ключи», который работает и ныне.
Описание: источник, воды которого выходят из трещин в глинистых сланцах верхнего триаса, интрудированных пластами андезитов. Охраняется в качестве ГПП гидрогеологического типа федерального ранга. Общая охранная площадь ГПП — 7 квадратных километров. Участок выхода источника разбурен, и термальная вода подается из скважины с общим дебитом 10 литров в секунду и температурой до 90 градусов.
Тип воды: хлоридно-сульфатно-натриевая, минерализация — 0,4 г/л, содержится кремнекислота в количестве до 130 мг/л.