Талгинский термальный источник Т=37-38°С, Дагестан

Местоположение: в 18 км от гор. Махачкала (станция Петровск-порт Сев.-Кав. с. ж. д.), под 42°53′ с. ш. и 47° 29′ в. д. от Гринвича, на высоте 237 м над уровнем моря.
Инфраструктура: Курорт, грязелечебница. Для лечения больных имеются: купальный бассейн емкостью в 30 м3 с беспрерывно проточной водой Т=36,5°С, ванное здание, грязелечебница, пользующаяся грязью пруда, образуемого вытекающей из источников сероводородной водой. Для размещения больных имеется вновь выстроенное здание санатория на 100 коек и пансионат на 130 коек.
Описание: Источник выведен буровой скважиной на левом берегу Черкез-Озень с глубины 265 м.
Тип воды: по составу вода Талгинского источника наиболее сильная из всех известных в мире сероводородных вод, в том числе и Мацесты (по содержанию свободного H2S). Относится к типу сильных серных хлоридно-натриево-кальциевых терм; вода бесцветна, прозрачна, при стоянии начинает быстро опалесцировать, на вкус вода горько-соленая с сильным серным запахом; уд. вес 1,0041 (при 15°); радиоактивность—0,65 ед. Махе; состав выделяющегося газа: H2S—21,2%, С02—4,5%, СН4+С2Нв—42,0%, N2—32,0%. Дебит источника—3 000 000 л/в сутки. Минерализация 4.78 г/л. (Медицинская энциклопедия).
Немного истории: На протяжении ХIХ в. и в начале ХХ в. минеральные источники Дагестана использовались только местными жителями и военными из близ дислоцированных частей Кавказской армии с помощью самых примитивных бальнеологических приспособлений. Больные из госпиталей Темир-Хан-Шуры и Порт-Петровска на долечивание направлялись обычно на Талгинский серный источник, расположенный в 30 верстах от окружного города. В Талгах имелись три источника (Ивановский, Михайловский, Георгиевский) почти одинакового химического состава. По материалам тех лет в воде источников содержались сероводород, серная кислота, свободная углекислота, натрий, кальций, магний. Здесь лечились больные с хроническими заболеваниями мышц, суставов и кожи. По данным М.Малыгина (1924) вопрос о Талгинском источнике обсуждался в Тифлисском обществе содействия развитию отечественных курортов и позже в 1915 г. в научно- бальнеологической секции Всероссийского общества для содействия развитию русских лечебных местностей (Петроград), где пришли к заключению, что по содержанию сероводорода и других составных частей, по бальнеологическим свойствам «источник должен быть признан первым не только в России, но вероятно и во всей Европе». По количеству свободного сероводорода он превосходил не только Пятигорские, но даже и Мацестинские сероводородные источники. С учетом результатов предыдущих исследований самое обстоятельное описание Талгинского источника было сделано инженер-химиком А.С. Ермоловым, который совместно с геологом А.Н. Огильви и химиком Управления Кавказских минеральных вод Э.Э. Карстенсом осенью 1915 г. обследовал источники в Талгинской долине (Гииксалганские, Петровские, Таркинские) и дал им бальнеологическую оценку. Результаты обследования в марте 1916 г., с предложением использовать данные источники в лечении раненых и больных во время войны 1914-1916 гг., были доложены на заседании Всероссийского общества развития и усовершенствования лечебных местностей. (Ахмадов Т.З. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВРАЧЕБНО-САНИТАРНОГО ДЕЛА НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ (XIX в. – 1940 г.), докт. диссертация, 2014).