Таватумские горячие источники Т=60°С, Магаданская область

Местоположение: в Северо-Эвенском районе Магаданской области, в 2 км к СВ от п. Таватум. Заказник «Тайгонос». Таватумский источник находится в долине руч. Хоксичан, левого притока р. Таватум в 2.5 км от реки и в 8 км от моря на высоте 70 м над ур.м. От Эвенска вдоль побережья до села Меренга идет тракторная дорога, по которой можно дойти до Таватумских источников.
Инфраструктура: В 2 км от устья ручья Хокунчан рядом с горячими источниками находятся строения пионерлагеря. Два бассейна с горячей и теплой водой.
Описание: геологический памятник природы. Описание составлено по материалам статьи: О. А. МОЧАЛОВА. Сосудистые растения урочища термальных источников на побережье залива Шелихова Охотского моря. Бот. журн. 2017, т.102, №5. Таватумский источник представлен четырьмя группами выходов термальных вод. Три группы сосредоточены в основании склона долины на левом берегу ручья (61°50’16″с.ш., 157°48’54″в.д.). Выходы, представленные отдельными струями, приурочены к тектоническим трещинам, температура воды в них 57–61°С. Также имеется четыре небольшие мочажины с температурой воды около 60°С и с небольшим выделением газа. Термальные выходы этих трех групп образуют термальный ручеек (дебет 16–19 л/сек), впадающий в руч. Хоксичан. Здесь же воды с температурой 57–60°С вскрыты двумя разведочными скважинами глубиной 125–150 м, дебет скважин при самоизливе — 5.5–8.7 л/сек. Рядом со скважинами находится старый термальный бассейн 1х1 м с очень мощным матом термофильных микроорганизмов. В 100 м ниже ручей запружен и сделано 2 бассейна – маленький с неразбавленной термальной водой и большой плавательный (10 х 20 м), в котором температура воды около 25–27°С. Четвертая северная группа расположена в 50–80 м от других выходов на правобережной надпойменной террасе руч. Хоксичан (61°50’19» с.ш., 157°48’59» в.д.). Температура воды в них 25–37°С, общий дебет до 2 л/сек, в паводок они перекрывается поверхностными водами. Высокая температура воды, значительная общая минерализация, большое содержание калия и кремниевой кислоты в коллоидном состоянии определяют ценность таватумских термальных вод. Таватумский источник входит в число наиболее высокоминерализованных источников Северо-Востока России.
Тип воды: Вода высоко минерализованная хлоридно-кальциевого типа, хлориды натрия (53.8%) и кальция (43.9%) составляют основной солевой состав воды. Могут использоваться для лечения ревматизма, болезней суставов и костно-мышечной системы.