Сынийский теплый источник Т=5-23°С, Забайкальский край

Местоположение: группа источников с общим назв. Cынийский, или Сыни, расположена на Каларском хр., в 90 км к юго-зап. от пгт Новая Чара (Каларский р-н), в долине р. Сыни, в 4–4,5 км ниже по течению от ее истока.
Инфраструктура: нет.
Описание: Памятник природы регионального значения (Решение Чит. облисполкома № 353 от 14.7.1983) общей площадью 32 га образован с целью сохранения редкого минерального источника, приуроченного к району развития голоценового вулканизма: воды не имеют прямых аналогов, но условно могут быть отнесены к шумакскому типу.
Серия выходов газирующих минеральных вод находится по обоим берегам реки и в ее русле. Выделяется 2 участка концентрации выходов – южный и северный. Первый из них расположен на окончании лавового языка влк. Трахитовый. В русле реки, в межвалунных западинах выходов газирующих вод так много, что такие участки напоминают собой закипающую в кастрюле воду. Минеральная вода выходов прозрачная, чистая, кисловатая на вкус, ее температура в разных струях меняется от 5 до 16 °С. Суммарный дебит выходов вод на участке более чем в 3 л/с. На сев. участке выходы углекислых вод не менее многочисленны, наблюдаются по обоим берегам и в русле реки. Здесь температура минеральных вод составляет 14,5 – 15 °С, а суммарный их дебит – более 5–6 л/с.
Тип воды: гидрокарбонатно-кальций-магниевые, с рH 6,6, богатые кремнекислотой (120–250 мг/л). В газовом их составе доминирует углекислота (99,9 %), остальное приходится на азот и аргон. Из микроэлементов в воде источника обнаружены (мг/л): железо – 21, бром – 7, йод – 0,6, фтор – 2, литий – 7, стронций – 0,1, марганец и бор – сотые доли. Установлено присутствие сероводорода (2,4 мг/л). В. И. Колесников, впервые описавший источник в 1961, и Г.И. Климов, обследовавший его в 1965, отмечали более высокую температуру воды: от 18 до 23 °С. Высокая газонасыщенность вод обусловила наличие минеральных отложений, образующих многочисленные травертиновые конусы до 5–6 м в диаметре.