Серноводский курорт Т=73°С, Чеченская Республика

Местоположение: курорт “Серноводск-Кавказский” расположен в Чеченской республике, в 50 км от г. Грозный и 12 км от станицы Орджоникидзевская, в 3 км от станицы Серноводская, близ ж/д станции Серноводск-Кавказский, на южном склоне Сунженского хребта на высоте 310 м над уровнем моря.
Инфраструктура: Источники Серноводска известны с начала XIX века. Первые каптажные сооружения были возведены в 1848 году. Курортное строительство начато в 1893-м. Функционирует санаторий «Серноводск», заново построенный в 2013 г.
Описание: Серноводские месторождения термальных сероводородных вод, очень ценных в бальнеологическом отношении, приурочены к хребтам Терско-Сунженской возвышенности. К ним относятся также Горячеводские, Брагунские и Исти-Суйские источники. Выходы источников приурочены, как правило, к глубоким балкам, прорезающим склоны хребтов. Иногда одна такая балка на протяжении 200-300 метров вскрывает несколько водоносных пластов с самыми разнообразными по составу водами. На курорте Серноводск, в Михайловской балке, кроме основного горячего (температура плюс 70°) серного источника, на поверхность выбиваются серно-соленый, серно-щелочной (содовый) горький, железистый источники.
Тип воды: Минеральная вода из девяти источников и скважин: термальная (до 73°С) хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная источника №1 с минерализацией 3, 4 г/л, содержащий 60 мг/л сероводорода, а также магний, бром, иод, кремневую кислоту и используется для ванн, орошений, промываний, наружно применяют иодо-бромную воду скважин №10 (600 тыс. л/сут). Вода источника №4 — сульфатно-гидрокарбонатная натриевая с минерализацией 4,6 г/л, содержит 0,6 г/л свободной углекислоты применяется для питьевого лечения.