Архангельская область

В системах артезианских бассейнов Восточно-Европейской платформенной области термальные воды относятся к рассольным (вплоть до крепких рассолов) и, как правило, при вскрытии не самоизливаются. При откачке дебиты скважин очень низкие (до 1 — 2 л/с) при значительных понижениях.
На площади Восточно-Европейской плаформенной артезианской области термальные воды распространены по-всеместно, за исключением ее западной части, где вследствие небольшой мощности осадочного чехла термальные воды не встречены.
На большой площади артезианской области основным водоносным комплексом с термальной водой является девонский, сложенный терригенно-карбонатной соленосной толщей. В нем заключены воды с минерализацией от 100 до 250 г/л и более, температурой на глубине пласта до 60°С. В вышележащих каменноугольных отложениях заключены слаботермальные рассолы. На севере Печорской системы бассейнов и в Балтийско-Польском артезианских бассейнах развиты термальные соленые и рассольные воды в мезозойских отложениях (от триаса до мела). Во всех перечисленных районах из-за плохих фильтрационных свойств водовмещающих пород дебиты скважин при откачках не превышают 1 — 2 л/с, обычно они меньше. Вследствие этого полученная рассольная вода почти нигде не имеет температуру более 40°С, хотя местами и поднимает с глубин, превышающих 2500 м. На большей глубине температура воды в ряде районов достигает 75 — 85°С (Нарьян-Мар, глубина 3500 м; Доброгостов, г. Долина, глубина 2500 — 3000 м; Новоузенская разведочная площадь, глубина 2700 — 3000 м и др.).

Пым-Ва-Шор Т=20.3-28.5

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.