Гидрогеология Хабаровского края

В Приморском секторе вулканогенного пояса, принадлежащего Сихотэ-Алинской гидрогеологической области, имеются редкие азотные термы, нагретые до 30-55°С (Анненские, Тумнинские, Ван-Гоусские), с расходами от 1,5 до 7 л/с. Состав их в основном гидрокарбонатный натриевый. Минерализация воды менее 1 г/л.
Азотные термальные воды имеют ограниченное распространение и выходят на поверхность в восточной части Сихотэ-Алиньского гидрогеологического массива в зоне сочленения материк-океан. Всего известно 12 источников с температурой более 20°С. 

Минеральные подземные воды локализованы в восточной части Сихотэ–Алинского вулканогенного пояса и являются низкоминерализованными (минерализация 0.14–0.27 мг/л), слабощелочными (рН 8.0–9.4) азотными термами. По условиям формирования гидрокарбонатные натриевые воды (Тумнин, Амгу, Чистоводное) относятся к трещинно–жильным водам, формирующимся в массивах кристаллических пород, в то время как сульфатно–гидрокарбонатные натриевые (Анненские) располагаются преимущественно в вулканогенно–осадочных породах. Выходы термальных вод приурочены к зонам тектонических нарушений (сдвигам и трещинам). Обращает на себя внимание последовательное увеличение температуры вод с юга на север Сихотэ–Алиня, что может быть связано с увеличением глубины циркуляции вод, а также с повышением термоградиента. (Брагин И.В. Термальные воды Сихотэ-Алиня, 2011)  http://www.lib.tpu.ru/fulltext/a/2011/86.pdf

Термальные источники

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.