Гидрогеология Тюменской области

Наибольшую площадь термальные воды занимают в пределах Западно-Сибирской платформенной артезианской области, где они развиты в трех основных водоносных комплексах мезозоя: апт-сеноманском, неокомском и юрском; практический интерес представляют первые два.
В апт-сеноманском комплексе, распространенном почти на всей площади бассейна и залегающем на глубине от 200 до 1300 м (при мощности, изменяющейся от 100 до 800 м, реже более), заключены термальные воды, имеющие температуру в пластовых условиях от 20 до 60°С. При вскрытии скважинами эти воды дают самоизлив с температурой на устье 35-45°С, редко более; напоры вод на большей площади бассейна превышают поверхность земли на 20-40 м. Минерализация и состав вод изменяются в направлении с юга на север (от областей питания к областям стока): от азотных в основном гидрокарбонатных натриевых с минерализацией до 1 г/л на юге (Колпашево, Купино, Ипатово и др.) до метановых хлоридных натриевых с минерализацией до 10-15 г/л на севере (Тара, Викулово, Сургут и др.). Расходы скважин при самоизливе достигают 5-15 л/с, редко более.
Неокомский водоносный комплекс развит почти на той же площади, что и апт-сеноманский; он залегает на глубинах от 300 до 1800 м, реже более, имеет мощность от 200 до 1000 м. Комплекс заключает термальные воды, имеющие в пластовых условиях температуру от 20 до 95°С. При вскрытии скважинами воды самоизливаются, избыточные напоры превышают поверхность земли на 20-60 м. В ряде скважин при длительном самоизливе температура воды достигает 65-70°С, редко более (Колпашево, Омск, Тобольск и др.).
В неокомском водоносном комплексе, как и в апт-сеноманском минерализация термальной воды увеличивается с юга на север в направлении общего потока подземных вод глубоких горизонтов бассейна: от 1-3 г/л на юге и востоке (Ипатово, Колпашево и др.) до 15-25 г/л на севере (Омск, Тобольск, Тара, Сургут и др.). Состав вод также изменяется от азотного гидрокарбонатного натриевого до метанового хлоридного натриевого. К этому комплексу в центральных частях бассейна приурочены нефтегазоносные залежи и йодные воды. Коллекторские свойства пород неокома непостоянны вследствие изменчивости литологического состава и мощности водовмещающих пород. Дебиты скважин при самоизливе изменяются от 5 до 10 л/с, редко более. Водопроводимость пород, по данным испытания скважин, пройденных при разведке нефтяных месторождений, термальных, минеральных и йодных вод, колеблется от 20 до 60 м2/сут, в отдельных случаях повышаясь до 80-100 м2/сут. Почти во всей центральной части бассейна водоносный комплекс имеет водопроводимость 40-60 м2/сут, лишь в Ханты-Мансийском районе вследствие преобладания среди пород комплекса глинистых разностей этот показатель снижается до 10-20 м2/сут и более.
Юрский водоносный комплекс, залегающий на складчатом фундаменте, имеет изменчивую мощность — от 100 до 1000 м и более. Наибольшая глубина залегания отмечается в центральных частях бассейна, где она часто превышает 2500 м. Температура вод в пластовых условиях достигает 100-150°С в более погруженных северных частях бассейна, но при вскрытии их скважинами редко составляет на устье 65-70°С (Омск).
Почти на всей площади развития юрский комплекс заключает метановые хлоридные натриевые термальные воды, минерализация которых изменяется от 5-10 г/л на периферии до 50 г/л, редко более в центре. Вскрываемые скважинами термальные воды комплекса самоизливаются с небольшими расходами, обычно менее 5 л/с. На ряде участков не удается вызвать самоизлив вследствие плохих коллекторских свойств пород комплекса, обусловливающих слабый водоприток к скважинам (Гидрогеология СССР).

Термальные источники

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.