Гидрогеология Сахалинской области

К кайнозойской складчатости относится складчатая структура Сахалинской гидрогеологической области, где в межгорных артезианских бассейнах, выполненных палеогеновыми и неогеновыми терригенными отложениями, распространены термальные воды, вскрываемые глубокими нефтеразведочными скважинами. Основными водоносными комплексами с термальной водой являются миоценовые и плиоценовый комплексы. Мощность песчаниковых горизонтов в этих комплексах изменяется от десятков метров до 100 м и более.
В наиболее крупном Северо-Сахалинском и связанным с ним Паронайском артезианских бассейнах развиты гидрокарбонатные и хлоридные натриевые термальные воды с минерализацией от 1 до 20 г/л, местами более. В скважинах глубиной 2700 — 3300 м температура вод в пластовых условиях достигает 100°С и более, а при самоизливе на устье она составляет 50 — 70°С, при этом дебиты скважин равны 3 — 5 л/с.
Водопроводимость пород по отдельным комплексам колеблется от 20 до 60 м2/сут, редко больше (Гидрогеология СССР).

Выходы термальных вод и сольфатарных газов, расположенные в пределах вулканических структур, определены системами радиальных и кольцевых разломов, либо приурочены к тектоническим разломам. Термальные воды разогреваются как за счет тепла остывающих интрузивных тел или при контакте с остывающей подземной частью экструзий, так и за счет высоконагретых газов. Термальные воды севера Сахалина выходят на поверхность в районах крупных разломов с глубин порядка 1-2 км и разогреваются за счет регионального теплового потока.
Исследованные термальные источники Южных Курил можно разделить на одиннадцать гидрохимических типов по кислотности, газовому и химическому составам. На вулканических постройках происходит классическая смена типов терм с удалением от центра вулканической постройки: от кислых, углекислых, сульфатных терм на сольфатарных полях до нейтральных, азотных, хлоридных натриевых на периферии вулкана. Основным «поставщиком» воды для гидротерм являются инфильтрационные воды. Катионный состав термальных вод формируется, в основном, за счет вмещающих пород. В газовом составе преобладающая роль принадлежит атмосферным и вулканогенным газам. (Жарков Р.В. http://www.dissercat.com/content/tipy-termalnykh-vod-yuzhnykh-kuril-i-severa-sakhalina-i-ikh-vliyanie-na-landshafty )

На Курильских островах наибольшее практическое значение имеют парогидротермы, выходы которых связаны с крупными зонами разломов (Горячий Пляж и др.). Эти парогидротермы по температуре, составу и минерализации сходны с камчатскими. Минеральные лечебные и термальные воды на островах Большой Курильской гряды представлены многочисленными источниками. Воды этих источников обычно являются комплексным полезным ископаемым. Они могут быть использованы в бальнеологии, электроэнергетике, теплоснабжении в теплично-парниковом хозяйстве и животноводстве. Воды многих источников можно одновременно отнести к нескольким бальнеологическим группам. Наиболее распространены группы кремнистых, полиметальных и сульфидных терм. Группа кремнистых термальных (35-100˚С) вод может быть подразделена на сильно кислые фумарольные термы (Западно-Синарские, Янкичевские, Кетойские, Баранские) и нейтральные щелочные и слабокислые. Широко распространены на Кунашире, Итурупе, Шикотане, а также встречаются на островах Уруп, Симушир, Кетой, Янкича, Расшуа.
Нейтральные и щелочные термы обычно со слабой минерализацией (0.4-5 г/л) характеризуются высоким содержанием метакремневой, метаборной, изредка мышьяковистой кислот. Отмечаются повышенные содержания брома, углекислоты и других микрокомпонентов.
Подобные воды широко применяются в бальнеологии. На Курильских островах на источниках Горячий Ключ, Кислый Ключ, Рейдовские действуют небольшие водолечебницы. Многие источники могут быть использованы для внутреннего бальнеолечения и в качестве лечебных и лечебно-столовых вод.
Полиметальные воды широко представлены многочисленными источниками на Парамушире, Урупе, Итурупе и Кунашире, а также на стровах Шикотан, Чиринкотан.
Большинство источников содержит высокие концентрации метакремневой, метаборной, мышьяковистой кислот, алюминия, железа, углекислоты, марганца, водорода, сероводорода и некоторые другие микрокомпоненты. Используются в небольшой бальнеолечебнице «Кислый Ключ» на острове Кунашир в виде ванн.
Группа углекислых вод представлена слаботермальными на Итурупе, термальными на Кунашире, Шикотан. (Гидрогеология СССР).

Термальные источники

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.