Гидрогеология Республики Тыва

В Саяно -Алтайско — Енисейской гидрогеологической складчатой области в районе Западного и Восточного Саян, относящихся к области каледонской складчатости, имеется ряд азотных и углекислых термальных источников, выходящих вдоль крупных тектонических нарушений. Температура воды азотных источников наиболее высокая — от 40 до 83°С (Тейрыс, Абаканский (Хакасия), Уш-Белдырский (Тыва)), расходы — от 1 до 12 л/с. Последняя цифра относится к наиболее нагретому Уш-Белдырскому источнику, каптированному несколькими скважинами. Вода пресная, сульфатно-гидрокарбонатная натриевая (Гидрогеология СССР).

«Аржааны – горячие и холодные источники, которыми был богат край, издавна являлись основной составляющей тувинской народной медицины. Ссыльный польский революционер Феликс Кон, в 1903 году совершивший экспедицию в Засаянский край (Туву), писал об аржаанах в своем отчете:
«Лечиться сюда приезжали с различными болезнями. Свойств воды никто не знал и не изучал. Здесь лечились и сифилитики, и ревматики, и страдающие желудочными болезнями».
Изучение аржаанов началось спустя три десятилетия после экспедиции Кона. В начале тридцатых годов двадцатого века правительство Тувинской Народной Республики обратилось к СССР с просьбой оказать помощь в научном изучении края. Для исследования природных богатств в Туву была послана целая группа специалистов разного профиля, причем Советский Союз взял на себя все расходы на многочисленные экспедиции.
Уш-Бельдир (вместе с источником Тарыс и соленым озером Чедер) достался химику Владимиру Левченко, который первым – в 1932 году – обследовал и описал аржаан. Оказалось, действительно, вода эта непростая.
И уже в 1933 году дикий источник стал бальнеологическим (водно-минеральным) курортом. Конечно, весьма скромным: помещение для больных, столовая, электростанция, склад, дом для врача и лечебница с пятью ваннами.
Кандидат медицинских наук Александр Блюменфельд в своей книге «Курортные богатства Тувы», вышедшей в свет в Кызыле в 1957 году, рассказывает: в то время больные сначала проходили специальную врачебно-курортную комиссию в Кызыле, а затем ехали до поселка Бельбей, что в Каа-Хемском районе. И уже оттуда под руководством врача и с опытным проводником верхом на конях направлялись на курорт.
Добирались по глухим труднопроходимым тропам 14–15 дней. Да, нелегок был первый организованный путь к исцелению. Неудивительно, что спустя три года лечебное заведение закрыли. Уш-Бельдир снова стал диким.
И только с лета 1957 года курорт начал функционировать вновь. Ежегодно – в летние месяцы. И принимать по 125–150 больных: по сменам, четырежды за сезон (Еженедельник Центр Азии № 35, 2008).

Термальные источники

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.