Гидрогеология Краснодарского края

Краснодарский край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную, занимающую 2/3 территории, расположенную на Кубано-Приазовской низменности, и южную — предгорную и горную, расположенную в западной высокогорной части Большого Кавказа. Вся структура Большого Кавказа располагается на перешейке между Черным и Каспийским морями и протягивается с северо-запада на юго-восток на 1300 км.

Большой Кавказ является мегантиклинорием (крупное горноскладчатое сооружение, формирующееся за счет соединения нескольких антиклинориев) Средиземноморского геосинклинального пояса кайнозойской складчатости, который находится на этапе горообразования. Мегантиклинорий Большого Кавказа образован кулисообрано расположеными антиклинориями и синклинориями, чередующимися между собой и сопряженными по простиранию с зонами разломов. Поперечные разломы разделяют мегантиклиноий на ряд блоков. В настоящее время продолжается тектоническое развитие Кавказа, скорость вертикальных движений составляет 1-2 см/год. Кавказ относится к 6-7 балльной сейсмической зоне.

В пределах Большого Кавказа термальные источники выходят вдоль тектонических нарушений и обычно имеют температуру от 20 до 50°С, дебиты их не превышают 1-2 л/с, а минерализация воды чаще всего бывает не более 1 г/л. По составу вода источников гидрокарбонатно-сульфатная натриевая и лишь местами хлоридная натриевая с минерализацией до 5 г/л (Кармадон — Сев Осетия-Алания, Горячий Ключ — Краснодарский край).

На Таманском полуострове с низменным рельефом, лиманами, прирусловыми валами, есть около 30 грязевых вулканов, действующих и потухших. Такие же вулканы есть и в прибрежной акватории полуострова.

Термальные источники

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.