Гидрогеология Греции

Геологическое строение. Территория Греции находится в пределах Эллинид и Балканид — двух крупных элементов Альпийской складчатой геосинклинальной области Европы. Эллиниды (сложно построенное покровно-складчатое сооружение) занимают большую южную и юго-западную часть страны. Они представляют звено Динаро-Таврической ветви Альпийской области; на востоке через Критскую дугу и Эгейское море соединяются со структурами Ликийского Тавра в Анатолии, а на северо-западе через Албанию переходят в Динариды. К Балканидам относятся Сербско-Македонский и Родопский массивы, занимающие сравнительно небольшую площадь на северо-востоке страны. Эллиниды и Балканиды разделены крупным тектоническим швом — Сербско-Македонским надвигом. В Эллинидах различается несколько продольных тектонических зон, образующих пояса экстернид (Ионическая, Гаврово-Триполисская и Пиндская зоны) и интернид (Пелагонийская и Вардарская зоны). Кроме того, перед фронтом Эллинид на островах Пакси, Лефкас, Кефалиния и Закинтос прослеживаются структуры форланда (Предапулийская, или Паксосская, зона), которые рассматривают как фрагменты края Апулийско-Адриатической плиты — части Африканской платформы.

В строении Эллинид участвуют породы доальпийского основания (палеозой и частично докембрий), альпийские геосинклинальные складчатые комплексы (мезозой, начиная с верхнего триаса, и палеоген) и постгеосинклинальные орогенные комплексы (олигоцен и моложе). Палеозойские породы развиты только в Пелагонийской зоне и Кикладском массиве (центральная часть Эгейского моря). В большинстве зон преобладают мезозой-палеогеновые осадочные и частично вулканические породы. Местами отмечаются небольшие по объёму интрузии: мезозойские тоналиты и неогеновые гранодиориты. Широко распространены породы офиолитовой ассоциации и серпентинитовый меланж. Орогенные комплексы представлены молассой, местами с вулканитами. Особое место в Эллинидах принадлежит структурам южной части Эгейского моря, которые входят в состав современной двойной островной дуги. Она состоит из Геленского (Эллинского) глубоководного жёлоба, Критской невулканической дуги (острова Крит, Карпатос, Родос и др.), внутридугового прогиба и Южно-Эгейской вулканической дуги с рядом вулканов (Метана, Санторин, Нисирос) и сольфатарных и фумарольных полей.

 Сербско-Македонский и Родопский массивы (выступы основания Балканид) в Греции сложены в основном метаморфическими комплексами докембрия, нижнего палеозоя и частично мезозоя (триас — нижней юры Родопского массива и др.). В небольшом количестве в обоих массивах развиты палеогеновые и неоген-четвертичные обломочные и вулканические породы, выполняющие прогибы и впадины приразломного характера. В Сербско-Македонском массиве распространены интрузии гранитов и гранодиоритов палеозоя и мезозоя, вплоть до эоцена — неогена; в Родопском массиве присутствуют интрузии гранодиоритов и адамеллитов предположительно олигоцен-миоценового возраста.

Минеральные воды в Греции

Гидрогеология. На территории Греции выделяются две гидрогеологических области: Динарская, состоящая из Предапулийско-Пиндской и Пелагонийской гидрогеологических складчатых структур, Отрисско-Фессалийского и Вардарского артезианских бассейнов; Балканская, включающая Родопский гидрогеологический массив и западную часть Фракийского артезианского бассейна. В обеих областях наиболее крупные запасы подземных вод формируются в артезианских бассейнах, где широко развит водоносный комплекс мощностью в сотни метров. Преобладают грунтовые воды на глубине до 5 м на поймах и низких террасах и до 10-15 м на высоких надпойменных террасах. В неогеновых отложениях вскрываются напорные воды на глубине 9-20 м (Фессалийская котловина). До глубины 200-300 м подземные воды в артезианских бассейнах пресные, умеренно жёсткие и жёсткие. В пределах гидрогеологических складчатых структур распространены карстовые и трещинно-карстовые воды. В высокогорных районах для закарстованных карбонатных пород характерна слабая обводнённость. Очень бедны водами обширные площади, сложенные флишем в Предапулийско-Пиндской гидрогеологической структуре и другими метаморфическими породами в Пелагонийской складчатой структуре и Родопском гидрогеологическом массиве.

Минеральные воды Греции отнесены к 5 провинциям: сероводородно-углекислых терм области современного вулканизма; углекислых вод области молодой магматической деятельности; углекислых, азотно-углекислых и азотных высокоминерализованных терм морских побережий; азотных терм областей новейших тектонических движений;  азотных, азотно-метановых и метановых термальных и холодных вод в осадочном чехле артезианских бассейнов.
Выходы термальных вод связаны с вулканическим поясом, проходящим от запада Сароникос через остров Милос до Нисироса, а также с грабеном Стримон в Македонии. Всего на территории Греции установлено 5 зон, в которых тепловой поток превышает 100 МВт/ м2. С выходами термальных вод (радоновых хлоридных натриевых, сульфидных и др.) связаны известные курорты Греции (Вулиагмени, Ипати, Кайяфа, Эдипсос и др.).

Сейсмичность. Взаимное пересечение разломов делит всю территорию Греции и область Эгейского моря на ряд подвижных блоков, активное взаимодействие которых захватывает всю толщу литосферы (а вдоль основных разломов — и верхнюю мантию до глубины (100-150 км) и определяет исключительно высокий уровень сейсмичности Греции, большое разнообразие глубин заложения очагов и типов подвижек в них (сбросов, взбросов, сдвигов). Сейсмическая история Греции прослежена почти на 4000 лет дольше, чем где-либо на Земле. За это время здесь выявлено более 20 землетрясений с магнитудой свыше 7. Наиболее значительным сейсмическими событиями 20 в. были два землетрясения с магнитудой около 8 и очагами на глубине 100-120 км: между Пелопоннесским полуостровом и Критом (1903) и между островами Крит и Родос (1926), а также серия 9-10-балльных толчков в 1953 на Ионических островах, сопровождавшаяся большими оползнями и обвалами.  http://www.mining-enc.ru/g/greciya/

Термальные источники Греции

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.