Гидрогеология Архангельской области

Основные ресурсы пресных подземных вод приурочены к областям распространения верхнепермских водоносных комплексов и среднекаменноугольно–нижнепермского комплекса.

На западе области расположен Балтийский сложный гидрогеологический массив. Подземные воды приурочены главным образом к зоне экзогенной трещиноватости образований архейско-нижнепротерозойского возраста и к зонам тектонических нарушений. Поровые скопления подземных вод связаны с ограниченными участками распространения обводненных четвертичных отложений и с осадочными толщами венда в северной части бассейна. Водообильность кристаллических пород верхней экзогенной зоны трещиноватости, как правило, незначительная. Воды пресные и ультрапресные преимущественно гидрокарбонатные с минерализацией от 0,03 до 0,5 г/дм3.

Северо-Двинский артезианский бассейн занимает центральное место на территории области. Зона интенсивного водообмена охватывает грунтовые воды четвертичных образований и пресные подземные воды, связанные с отложениями мезозойского и палеозойского возраста. Нижняя граница этой зоны определяется глубиной древнего эрозионного вреза крупных речных долин и на большей части территории располагается на глубинах до 150 — 200 м.

          В области наиболее перспективными для хозяйственно-питьевого водоснабжения: являются следующие водоносные комплексы: четвертичный, среднеюрский, верхнепермский (татарский, казанский, уфимский), средне-верхнекаменноугольный и нижнепермский, нижне-среднекаменноугольный и вендский. (Источник: Региональный центр ГМСН по Северо-Западному Федеральному округу. Подземные воды Архангельской области).

В системах артезианских бассейнов Восточно-Европейской платформенной области термальные воды относятся к рассольным (вплоть до крепких рассолов) и, как правило, при вскрытии не самоизливаются. При откачке дебиты скважин очень низкие (до 1 — 2 л/с) при значительных понижениях.
На площади Восточно-Европейской плаформенной артезианской области термальные воды распространены по-всеместно, за исключением ее западной части, где вследствие небольшой мощности осадочного чехла термальные воды не встречены.
На большой площади артезианской области основным водоносным комплексом с термальной водой является девонский, сложенный терригенно-карбонатной соленосной толщей. В нем заключены воды с минерализацией от 100 до 250 г/л и более, температурой на глубине пласта до 60°С. В вышележащих каменноугольных отложениях заключены слаботермальные рассолы. На севере Печорской системы бассейнов и в Балтийско-Польском артезианских бассейнах развиты термальные соленые и рассольные воды в мезозойских отложениях (от триаса до мела). Во всех перечисленных районах из-за плохих фильтрационных свойств водовмещающих пород дебиты скважин при откачках не превышают 1 — 2 л/с, обычно они меньше. Вследствие этого полученная рассольная вода почти нигде не имеет температуру более 40°С, хотя местами и поднимает с глубин, превышающих 2500 м. На большей глубине температура воды в ряде районов достигает 75 — 85°С (Нарьян-Мар (Ненецкий АО), глубина 3500 м; Доброгостов, г. Долина, глубина 2500 — 3000 м; Новоузенская разведочная площадь, глубина 2700 — 3000 м и др.).

Термальные источники

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.