Санаторий Чажемто Т=118°С, Томская область

Местоположение: Колпашевский р-н, пос. Чажемто.
Инфраструктура: санаторный комплекс Чажемто, работающий круглый год. Скважина глубиной 2446 м.
Описание: В Томской области популярностью пользуется Сибирская Нафтуся – маломинерализованная вода с содержанием органики. Санаторий Чажемто (Колпашевский р-н) с термальными источниками считается одной из лучших здравиц для лечения пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Скважина 5Р, пробуренная в 1958 году на левобережье реки Чая, севернее поселка Чажемто, привлекла местных жителей. Многие их них чувствовали существенное облегчение, избавляясь от застарелых болезней и недугов: радикулита, артрита, артроза, сердечных заболеваний, гипертонии, неврозов, экземы и др. Слава об источнике Чажемто облетела всю Томскую область, и каждое лето перед источником выстраивался огромный палаточный городок с самодельными ваннами.
В 60-х годах НИИ курортологии были проведены обстоятельные исследования, которые подтвердили лечебные свойства воды и грязи Чажемто и приняли на вооружение при лечении больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Колпашевское авиапредприятие и трест Геолстрой построили 2 деревянных корпуса. В течение 35 лет лечебная вода фонтанировала, стекая в реку Чая.
Тип воды: Саморазливающиеся подземные воды (глубина 2446 м.) являются бромными высокотемпературными (температура 118°C на глубине 2 км.) среднеминерализованными лечебными водами хлоридно-натриевого состава. Минерализация 5,9 г/л, рН — 7.3, Дебит источника при самоизливе равен 0,93 л./сек.

http://2002.vernadsky.info/raboty/e5/w02122.htm