Пурелагский горячий источник Т=35-50°С, Забайкальский край

Местоположение: Расположен в Каларском р-не, в отрогах Каларского хр. по лев. борту долины р. Куанда (Конда), на правобережье р. Пурелаг в 2 км от ее русла и в 23 км к юго-вост. от ст. Сюльбан.
Инфраструктура: «Дикий» курорт. На источнике сложено 2 небольших сруба для принятия минеральных ванн. Некоторые головки источника углублены, выложены камнями, издавна использовались оленеводами-эвенками в лечебных целях.
Описание: Памятник природы регионального значения (Решение Чит. облисполкома № 353 от 14.7.1983). Источник выходит в воронке размером 100x 80 м2 глубиной до 2 м на предгорном шлейфе под южным бортом Верхнекуандинской впадины. Дно воронки сложено валунно-галечным материалом, покрытым с поверхности белым налетом родниковых солей. Разгрузка вод осуществляется виде отдельных, рассредоточенных на 300-метровом отрезке выходов, сопровождается выделением газа, суммарный дебит не менее 30 л/с. Источник приурочен к мощной зоне разлома, прослеживающейся в субширотном направлении и оконтуривающей с юга Верхнекуандинскую впадину.
Тип воды: хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриевая. Вода прозрачная, без запаха и вкуса. Источник относится к группе азотных терм, имеет, по разным данным, минерализацию 0,24–0,54 г/л, рH 6,8–8,0, содержание SiO2 27–80 мг/л. В составе газов источника доминирует азот (94,4 %), присутствуют кислород, углекислый газ, аргон, ксенон, криптон, гелий и неон. Из микроэлементов обнаружены железо (0,3 мг/л), литий, стронций, титан, бор (сотые и тысячные доли мг/л).
(Малая Энциклопедия Забайкалья: Природное наследие.— Новосибирск, 2009 )