Нижне-Щапинские (Кипелые) термальные источники, Т=33-40°С, Камчатский край

Местоположение: в 40 км от села Щапино по обоим берегам реки Левой Щапиной, примерно в 800 м к северу от резкого поворота русла реки на запад и в 14 км к западо-юго-западу от вулкана Кизимен.
Инфраструктура: искусственные ванны.
Описание: Левобережные источники — это две искусственные ванны (5 х 7 и 5 х 4 м), выбитые в двух натечных плоских травертиновых (карбонатных) покровах-куполах, расположенных на заболоченной пойме. Ванны интенсивно газируют, создавая впечатление кипящей воды, хотя температура воды в них 38 и 40 °С. Из ванн сделан сток воды в реку.
Правобережные источники расположены в 250 м к северо-западу от левобережных на надпойменной террасе в 30-50 м от уреза воды в реке. На термальной площадке находится теплое озеро, вытянутое вдоль берега и имеющее размеры 70 х 30 м. На его дне и по берегам отмечаются многочисленные выходы воды и газа. Температура источников — 33-35 °С.
Тип воды: гидрокарбонатно-магниевый с общей минерализацией 2-3 г/л. Из воды осаждается кремнисто-карбонатный осадок. В воде и осадках из вод присутствуют в повышенных количествах железо, марганец, фосфор. Состав спонтанного газа углекислый. По составу Нижне-Щапинские источники близки к кавказскому нарзану.