Нижне-Кошелевские парогидротермы Т=100°С, Камчатский край

Местоположение: находятся на отлогом склоне Западного вулкана Кошелевского вулканического массива на отметках 750-800 м. Они располагаются на дне и на северном пологом склоне оврага, протянувшегося в широтном направлении.
Инфраструктура: нет. Купаться можно в озерке.
Описание: Наиболее характерны здесь большие кипящие воронки, грязевые котлы. На возвышенных участках выбиваются струи пара, в т. ч. и довольно мощные. В восточной части имеются горячие источники и теплое озерко. В окрестностях Нижне-Кошелевских и Верхне-Кошелевских терм на расстоянии 1,5-2,5 км наблюдается несколько групп теплых источников.
Тип воды: химический состав Кошелевских газопаровых струй принципиально не отличается от состава Семячикских, Камбальных или Северо-Мутновских. Конденсаты пара слабокислые, слабоминерализованные гидрокарбонатно-аммонийного или гидрокарбонатно-натриевого состава. В газовом составе на обоих термальных полях преобладает СO2, но в составе газа Верхне-Кошелевских терм больше сероводорода (17-24 об. %), а в Нижне-Кошелевских термах больше метана (CH4 = 11-14 об. %).