Нескученские источники Т=90-100°С, Сахалинская область, о. Кунашир

Местоположение: расположены на безлюдном северо-западном побережья о. Кунашир, у подножия действующего вулкана Руруй (1486 м). Руруй находится на севере о.Кунашир, на берегу пролива Екатерины, соединяющего Охотское море и Тихий океан, являясь крайним звеном горной цепи Докучаева.
Описание: Из подножья горы бьют более 50 горячих источников с минерализованной водой, которые растянулись на расстояние около 1,5 км. С моря хорошо видно мощные выходы термальных вод и пара.
Часть из них располагается прямо среди прибрежных галечников и валунов в зоне прибоя. Это хлоридно-натриевые источники, содержащие гидрокарбонат-ионы. Для купания годны только некоторые, поскольку максимальная температура воды в них составляет 96°С. Температура пара порой достигает 100°С.
Часть ключей бьет из горных террас, находящихся на высоте 10-12 м. Здесь на поверхность выходят гидрокарбонатно-хлоридные источники. Они отличаются красивейшими бело-розовыми натеками кальцита. А на высоте горного массива выше 200 м. расположены кислые источники сольфатарного типа, которые разносят по округе запах сероводорода и сернистого газа.
Тип воды: слабоминерализованные сульфатно-гидрокарбонатные с различным катионным составом.

http://sakhalin.shamora.info