Налычевские термальные ключи, Т=14-80°С, Камчатский край

Местоположение: Елизовский район, природный парк «Налычево», междуречье р.Горячей и р.Желтой.
Инфраструктура: Домики. Бассейны. Центральная усадьба парка.
Описание: Самые крупные на Камчатке термальные углекислые источники — разгружаются на площади более 2 км/2. Налычевская система термальных вод очень древняя, существует более 25 тысяч лет, это уникальное природное явление не только для Камчатки, но и всего мира. Налычевские воды греет интрузия — выдавленная из недр земли лава, которая не вышла на поверхность, а залегла относительно неглубоко и теперь отдает свое тепло воде. Налычевская система объединяет более ста выходов термальных вод, различных по температуре (от 14 до 75°С) и химическому составу. У подножия горы Круглая отложения источников образовали огромный, диаметром около 150-200 м травертиновый щит с куполом, сложенным из карбонантных и железисто-мышьяковистых осадков. После проведенного на этом участке бурения режим термальных источников нарушился. До бурения основным выходом был котел с 5-метровой воронкой, при растеке воды из которого и сформировался травертиновый покров-купол. По его периферии выходит множество горячих источников, образующих ручей. Купол окружен термальными болотами.
Рядом находится грифон Иванова — колодец, образовавшийся вокруг скважины, глубиной 205 м с температурой воды около 80 градусов. Из грифона вытекает вода, которая по рукотворному руслу стекает в реку Горячая.
От «котла» до реки Горячая  в 1959 г. пробурены четыре скважины, одна из которых изливается до наших дней.
Тип воды: углекислые, мышьяковистые, борные, кремнистые хлоридно-натриево-кальциевые, рН 5,9-7,8, содержат редкие элементы (фтор, бром, йод, литий, рубидий, мышьяк, бор, стронций, сурьма, германий и другие). Максимальная температура — 75 °С. Общая минерализация 3,7-4,0 г/л, с содержанием кремнекислоты 53-160 мг/л. Особенностью этих терм является высокое содержание метаборной кислоты — до 360 мг/л. По составу спонтанного газа источники углекислые.