Мотыклейские источники Т=25-40°С, Магаданская область

Местоположение: Ольский р-н, селение Мотыклей, в 4 км от берега Мотыклейского залива Охотского моря, в устье реки Маллер, в 125 км к западу от г. Магадана.
Инфраструктура: Поселок состоит из нескольких домиков у края леса, расположенных на берегу Мотыклейского залива. В 5 км. к югу от поселка Мотыклей находится ручей Горячие Ключи.
Описание: Первые источники с минеральной водой встречаются в 4 км от устья вверх по ручью. Температура воды здесь около 25 градусов. Еще через 1 км. находится поселок Горячие Ключи, поселок нежилой. Здесь имеются три ванны, наполняемые минеральной водой с температурой под 40 градусов. Питьевая вода рядом в ручье.

Более подробное описание Мотыклейских источников приведено в статье: О. А. Мочалова, М. Г. Хорева. Сосудистые растения термоминеральных источников в Северной Охотии Бот. журнал, 2011, т.96, №7. Мотыклейские и Беренджинские источники приурочены к новейшим тектоническим разломам северо-восточного простирания, расстояние между ними по прямой около 33 км. Мотыклейские источники расположены в долине ручья Улукан (Горячие Ключи), впадающего в Мотыклейский залив (рис.1). Зона выходов термоминеральных вод вытянута в субширотном направлении и занимает участок общей площадью (около 0.7 (2 х 0.35) км2 на высоте 70-80 м над ур.м. (Калабин, 1959) в пределах долины ручья, ширина которой на этом участке не превышает 1 км. На этой территории расположено несколько участков с близко подходящими к поверхности термоминеральными водами, а также находятся две самоизливающиеся скважины, пробуренные при проведении гидрогеологических изысканий в середине 1950-х годов. Естественные бьющие горячие ключи отсутствуют,  наиболее активно термопроявления выражены около скважин и текущих из них ручейков. Термальные площадки сложены влажными суглинками (отчасти преобразованной гидротермальными процессами пойменной фацией аллювия). Около горячей скважины (Мотыклейские 1 — М1; tº – 40.5ºС) зона термопроявлений расположена на надпойменной террасе на расстоянии около 100 м от русла ручья. Также небольшие участки с близко подходящими к поверхности водами имеются около русла ручья. Общая площадь участка 0.040-0.045 км2. Скважина с более минерализованной водой (Мотыклейские 2 – М2; tº – 29ºС) находится в 40-60 м от русла ручья в пределах высокой и старой поймы. Ручеек, вытекающий из скважины, сильно петляет, создавая между скважиной и р. Улукан  достаточно большой участок с более теплыми грунтами (около 0.06 км2). Кроме того, между 1 и 2-ми Мотыклейскими источниками вдоль ручья Каменистый расположена зона, где минеральные воды подходят близко к поверхности, но теплых ключей и грифонов не формируют. Здесь имеется несколько мелких минеральных источников восходящего типа с tº до 20ºС.
Тип воды: хлоридная кальциево-натриевая, они рекомендуются при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.