Лечебные свойства вод

Бальнеотерапия (лат. balneum — ванна, купание + терапия] — лечение, профилактика и восстановление нарушенных функций организма природными и искусственно приготовленными (только для наружного применения) минеральными водами на курортах и во внекурортных учреждениях, как научный раздел относится к бальнеологии. Основу бальнеотерапии составляет наружное применение минеральных вод (общие и местные ванны, купание в лечебных бассейнах и другие). К ней относятся также использование нативных природных минеральных вод для питья, промывания — орошения кишечника, ингаляции и т.п. На бальнеологических курортах бальнеотерапия является основным методом лечения.

Бальнеотерапевтически активные компоненты минеральных вод и лечебных грязей — содержащиеся в воде и пелоидах соли, ионы, газы, органические вещества, микроэлементы, радиоактивные вещества, микробиостимуляторы, обладающие биологической активностью, т.е. изменяющие функциональное состояние живого организма.

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54316-2011″Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 апреля 2011 г. N 55-ст) (Докипедия: Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54316-2011″Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 апреля 2011 г. N 55-ст))

Бальнеологические нормы
биологически активных компонентов в минеральных водах

А.1 Бальнеологические нормы биологически активных компонентов в минеральных водах (мг/л) приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование группы минеральной воды
Наименование биологически активного компонента
Значение массовой концентрации биологически активного компонента,
Лечебные
Лечебно-столовые
Углекислая
Свободная двуокись углерода*(растворенная)
Не менее 500,0
Железистая
Железо (суммарное)
Не менее 10,0
Мышьяковистая
Мышьяк**
Не менее 0,7
Борная
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту)
Не менее 60,0
35,0 — 60,0
Кремнистая
Кремний (в пересчете на мета-кремниевую кислоту)
Не менее 50,0
Бромная
Бром
Не менее 25,0
Йодная
Йод
Не менее 10,0
5,0-10,0
Содержащая органические вещества
Органические вещества (в расчете на углерод)
Не менее 15,0
5,0-15,0
* Для минеральных вод, содержащих свободную двуокись углерода (растворенную) в источнике (скважине).** Для минеральных вод, содержащих природный биологически активный мышьяк в источнике (скважине). 

В XV в. Джироламо Савонарола выпустил трактат «Об итальянских минеральных водах», содержащий указания о пользовании минеральными ваннами.
Азотные кремнистые термальные воды используют в виде ванн. купаний, душей, ингаляций, кишечных промываний. Терапевтическое их действие связано в основном с газообразным азотом, который во время нахождения больного в ванне оседает на поверхности кожи, оказывая своеобразное физико-термическое действие. Проникающий через кожу азот обусловливает обезболивающее влияние («Справочник…», 1986, с.36 ).

Лечение сероводородными водами описано в Клинических рекомендациях  «СЕРОВОДОРОДНЫЕ ВАННЫ В ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММАХ»

Сайт для путешественников, где вы сможете найти полную информацию о природных термальных источниках.