Курорт Долинск, Т=80°С, Кабардино-Балкария

Местоположение: Долина р. Нальчик. На территории курортного района Долинск (Нальчик)
Инфраструктура: ОАО «Курорт Нальчик» — это 27 санаторно-курортных учреждений, в том числе 4 детских санатория. К ведомству ОАО курорт «Нальчик» относятся санаторий имени Калмыкова, «Лебедь», «Эльбрус», «Нарзан», «Маяк», «Терек», «Горный родник», «Дружба», «Комсомолец» и другие.
Описание: Важнейшими рекреационными ресурсами курорта являются 18 минеральных источников (бром-йодных, азотных, сероводородных) и лечебные грязи Тамбуканского озера. Вода поступает из скважин глубиной около 1000 м.
Термальная минеральная вода источника «Долинск № 1». На территории Долинска в 1956 году обнаружены и выведены на поверхность земли два минеральных источника из одной и той же скважины, но из различных водоносных горизонтов и глубин. Физико-химические свойства вод совершенно различны. Одна из них идет с глубины 900 метров с дебитом 250 тысяч литров в сутки, с температурой 78°. По химическому составу она является хлоридно-гидрокарбонатной азотно-натриевой минеральной водой со слабой радиоактивностью. Этот источник занимает промежуточное положение между водами курорта Цхалтубо и Ессентуки № 4. Вторая вода выведена с глубины 2400 метров с дебитом 800 тысяч литров в сутки, с силой напора 17 атмосфер. Минеральная вода имеет температуру у забора 120°, а на поверхности земли 80°С. По химическому составу она является хлоридно-натриевой йодо-бромной сульфатной борно-кальциевой азотно-метановой водой с общей минерализацией 18 граммов на литр.
Тип воды: бром-йодные, азотные, сероводородные.