Котельниковский термальный источник (скважины) Т=81°С, Бурятия

Местоположение: на северо-западном побережье оз. Байкал в районе одноименного мыса, в 36 км к югу от с. Байкальского и в 80 километрах от Северобайкальска.
Инфраструктура: База отдыха «Мыс Котельнический» ( Два современных бассейна— открытый и под крышей).
Описание: Самый горячий минеральный источник на Байкале. Источник находится на поверхности низкой (0,5–1,0 м) террасы, сложенной песчано-гравийными отложениями. Место выхода представлено воронкообразным углублением, на дне которого имеются несколько грифончиков. Территория вокруг источника заболочена, вода просачивается через аллювий в озеро. При высоком стоянии воды происходят разбавление в озере и охлаждение воды в источнике. Температура варьирует от 30 до 81°С. В 1987 источник каптирован скважиной, дебит самоизливающейся воды из скважины составляет 4 л/с, содержание фтора 25 мг/л, минерализация 0,21 г/л, температура 81°С.
Тип воды: фторидно-гидрокарбонатная натриевая с минерализацией 0,32 г/л. Содержание фтора достигает 20–22 мг/л, кремнекислоты – 130 мг/л. Дебит— 10 литров в секунду. Ее рекомендуется использовать исключительно для наружного применения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваниях. В качестве питьевой воды ее нельзя применять из-за высокого содержания фтора.