Киреунские термальные источники Т=36 до 100°С, Камчатский край

Местоположение: Корякский автономный округ, Карагинский район, в верховьях реки Киревны, одного из притоков реки Еловки.
Инфраструктура: нет.
Описание: Эти источники являются вторыми по величине дебита и первыми по температуре среди всех других источников Срединного хребта.  Источники в количестве пяти групп (Верхне-Киреунские, Средне-Киреунские, Нижне-Киреунские или Малый Ключ, Крокодиловы Слёзы и Эпепка) разбросаны на протяжении 20 км. Район представляет собой плато, прорезанное каньонами рек Левой, Средней и Правой Киревнами и их притоками, берущими начало на склонах вулкана Алией.
Основная группа — Верхняя находится в долине ручья Термального. Здесь, на протяжении одного километра, расположено около 100 выходов. Большинство из них имеет температуру кипения, но многие действуют в бурлящем режиме, выбрасывая пароводяную смесь, что свидетельствует о перегретом состоянии вод. Остальные группы расположены ниже по течению ручья или уже по берегам главной речки. Все эти выходы имеют незначительную мощность и температуру от 36 до 77°. Дебит Верхней группы 30 л/с, всех остальных — около 10 л/с.
Тип воды: Верхней группы: хлоридно-натриевая, минерализация — 1,53 г/л, кремнекислота — 0,124 г/л, борная кислота — 0,132 г/л. В воде и осадках из вод присутствуют такие микрокомпоненты, как мышьяк, никель, сурьма, олово, ванадий, стронций, ртуть. Источники газируют. Состав спонтанного газа на 95 об. % азотный, на 5 об. % — углекислый.