Карымские термальные источники Т=25-42°С, Камчатский край

Местоположение: Елизовский район, расположены вблизи действующего вулкана Карымский в верховье р. Карымской, на левом берегу, в 3 км юго-восточнее вершины вулкана Карымского, фактически у его подножия.
Инфраструктура: нет.
Описание: Участок с источниками представляет собой плоскодонную заболоченную котловину, в которой на площади около 2 км2 разгружается термальная вода в виде разнообразных термальных источников, среди которых выделяются два основных вида: горячие нарзаны с температурой 25, 36, 42°С, они высаживают гидроокислы железа, образуя отлогие лимонитовые конусы о грифонами на вершине, а также водяные воронки и озерки, слабо газируют; теплые нарзаны с температурой 9-22°С представлены несколькими концентрированными выходами из под лав вулкан Карымского.
Тип воды: Воды источников хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриево-магниевые кремнистые (содержание кремнекислоты до 295 мг/л) с общей минерализацией до 2,6 г/л. Специфические компоненты — бор, фтор, литий. В составе газов преобладает СO2 (>75 об. %), присутствует радон. В кремнисто-железистых осадках из вод присутствуют в повышенных концентрациях фосфор (1,64 вес. %) и мышьяк (0,44 вес. %).