Каларский гейзер Т=100°С, Забайкальский край

Местоположение: расположен на левом безымянном притоке р. Эймнах напротив устья р. Чульбачи,
Инфраструктура: гейзер, природный выход вод.
Описание: Переходным звеном между действующими вулканами и термальными источниками и характерным признаком недавней вулканической деятельности является обнаруженное на севере Забайкалья гейзерное поле. Открытие его произошло совсем недавно. Сотрудник Читинского института природных ресурсов СО АН СССР Ф.М. Ступак слышал от старожилов-эвенков, что высоко в горах Удокана есть эймнахи (ямы) с теплой лечебной водой, много горячих ключей, а некоторые бьют из-под земли фонтанами. Летом 1983 года Федор Максимович с большим трудом пробрался в эти малодоступные районы хребта и сделал удивительное открытие. Как он рассказывает, в верховьях ручья Кислый ключ, одного из притоков реки Эймнах, расположен потухший вулкан, лавы которого несколькими потоками когда-то затопили старую долину ручья. Его нынешняя долина представляет собой глубокий каньон, прорезавший потоки лавы. Левый берег ручья — круто наклоненная к его руслу травертиновая (из известковых туфов) терраса. Вблизи уреза воды вдоль террасы видны многочисленные выходы сильно газирующих минеральных вод, и в ущелье местами чувствуется запах сероводорода. Среди других выделяются два уникальных для Удокана источника.
Травертиновая ванна находится на вершине небольшого с крутыми склонами купола размером в верхней части два на три метра. В его центре естественная ванна размером полметра на метр, заполненная мутной водой с температурой 18°С. Глубина ванны с полметра. Вода спокойно сливается по всему периметру ванны.
Но еще более удивительное явление в ста метрах по течению выше, прямо в русле ручья, над его струями поднимается невысокий, около 20 см травертиновый конус. В его верхней части четыре отверстия величиной около сантиметра, из которых периодически, каждые 2-3 секунды, с шумом выбрасывается на полтора-два метра сильно насыщенная газом минеральная вода.
Тип воды:
(Журнал «Наука и жизнь» №8, 1984 г.)