Источник «Черный Дракон» Т=100°С, Сахалинская область, о. Шиашкотан

http://sakhalinmuseum.ru/ufile/33_Vestnik-p309-314.pdf

Местоположение: расположен на Северо-Восточном сольфатарном поле действующего вулкана Синарка (северная часть о. Шиашкотан, северные Курильские острова), в верховьях ручья Серного (Жарков, Козлов, 2007; Дегтерев и др., 2009).
Описание: Северо-Восточное сольфатарное поле (350 м над уровнем моря) приурочено к вулкано-тектоническому разлому северо-восточного простирания и, по-видимому, обусловлено дегазацией остывающих пород корней Центрального экструзивного купола. Сольфатарное поле имеет форму прямоугольного амфитеатра, его ширина с севера на юг – 500 м, длина с запада на восток – 700 м. Тыловая и боковые стенки имеют крутизну 40–90º, превышение 10–50 м. Последние являются бортами долины ручья Серного, берущего начало с района Центрального экструзивного купола.
Работа источника выглядит следующим образом: на фоне непрерывного бурления с периодичностью 10–15 секунд из воронки на высоту 0,5–1,0 м выплескивается вода, расход которой за один цикл составляет около 10–12 л. Таким образом, источник «Черный Дракон» обнаруживает существенные черты сходства с гейзерами, ранее не известными на Курильских островах, но при этом есть и значительные отличия. Выбросы воды имеют достаточно правильные периоды, но стадия наполнения (покоя) отсутствует, и, по совокупности признаков, данный источник к полноценному гейзеру отнести нельзя. Поэтому, по мнению авторов, наиболее правильным будет отнести его к разряду источников гейзерного типа. Вполне возможно, что дальнейшая эволюция подводящего канала источника и/или изменение гидрогеологических условий приведет к образованию гейзера или же, наоборот, «Черный Дракон» превратится в термальный источник постоянного действия.
Тип воды: сульфатно-хлоридный кальциево-магниево-натриевый тип гидротерм.
местоположение приблизительное