Дачные термальные источники Т=90-100°С, Камчатский край

Местоположение: Елизовский район, в 1 км восточнее перевала между горами Двугорбой и Скалистой, в 9 км севернее вулкана Мутновского.
Инфраструктура: небольшая ванна, огороженная валунами. Рядом гостиница для рабочих Мутновской геотермальной станции.
Описание: Так же, как и Северо-Мутновские термы, они представляют собой скорее газо-паровые струи, чем источники горячих вод, но расположены гипсометрически ниже Северо-Мутновских терм, частично залиты холодными грунтовыми водами, и поэтому, наряду с парогазовыми струями и кипящими котлами, здесь появляются горячие ключи, теплые озера и термальные болота. Термопроявления разбросаны по крутым склонам и прослеживаются широкой полосой на протяжении более километра, при этом отчетливо выделяется 5 групп источников и паровых струй, самая мощная из которых Активная (Котел) располагается у подножия купола в округлой котловине с крутыми стенками высотой до 30 м. Термопроявления в виде паровых струй, кипящих котлов и горячих источников наблюдаются на стенках котловины и на ее дне. Насчитывается более 100 крупных и мелких парогазовых струй. Остальные группы термопроявлений Дачного месторождения (Утиная, Медвежья и др.) разбросаны на выровненных, частично заболоченных участках.
Тип воды: Химический состав конденсата парогазовых струй сульфатно-кальциевый гидрокарбонатно-натриевый с невысокой общей минерализацией от 0,12 до 0,7 г/л, содержание кремнекислоты 30-79 мг/л. В конденсатах обнаружено повышенное содержание меди, марганца, цинка, мышьяка, сурьмы. Состав газа преимущественно углекислый. В газе Северо-Мутновских и Дачных источников содержится радон. Особенно высоко его содержание в газах группы Медвежьей (самой северной).