Горячинский источник Т=54.5°С, Бурятия

Местоположение: Прибайкальский р-н, г. Горячинск. На восточном побережье озера Байкал (в 1 км от озера), . Расположен в широкой долине между хребтами Котковским на севере и Туркинским на юге. Высота над уровнем Байкала – 32 м.
Инфраструктура: Курорт Горячинск.
Описание: Целебные свойства горячинского источника известны с середины 18 в.; первые физико-химические анализы проведены в 1760 — 70-х гг.; в 1779 построены первые купальни, а в 1830 — бальнеолечебница со стационаром на 30 мест.
Разгрузка терм происходит в верхней части небольшого песчаного оврага. Самоизливающийся источник находится в закрытом бетонном павильоне. Отсюда вода поступает в ванные помещения курорта. Избыток стекает по образовавшемуся оврагу протяженностью 300 м в пруд. В овраге вдоль зоны разрывных нарушений на протяжении 180 м имеется ряд мелких источников, часть из них непериодического функционирования. Участок выхода минеральных вод сложен гнейсами и амфиболитами протерозоя, которые прорваны гранитами, диоритами и сиенито-диоритами верхнего протерозоя. Коренные породы перекрыты песчаниками и песками озёрно-аллювиального генезиса мощностью до 35 м. Выход терм приурочен к Аргада-Бамбуйскому региональному разлому, осложненному в районе разгрузки разломом субширотного простирания.
Тип воды: слабоминерализованная азотно-кремнистая, щелочная (рН 8 — 9), сульфатно-натриевая вода. Минерализация 0,5 — 0,67 г/л, кремнекислота 77 — 89 мг/л. Дебит 13,5 л/с. Характерная особенность гидротерм месторождения – высокое (78–88 мг/л) содержание кремнекислоты как в виде коллоидов (H2SiO3 64,7–67,6 мг/л), так и в виде гидросиликата (HSiO3 11,7–13,3 мг/л). Содержание фтора составляет 2 мг/л.