Горячий пляж T=70-80°С, Сахалинская область, о. Кунашир,

Местоположение: Остров Кунашир. Участок горячих ключей и интенсивных выходов пара, известный под названием Горячий Пляж, расположен на Тихоокеанском побережье о. Кунашир у подножья вулкана Менделеева, в 6 км на северо-восток от его вершины и в 7 км на юго-запад от районного центра г. Южно-Курильска.
Инфраструктура: Бальнеолечебница «Горячий пляж». Два бетонных колодца и один деревянный.
Описание: Полоса термальных проявлений, достигающая 200-250 м ширины, протягивается на расстоянии одного километра вдоль берега. Большинство горячих ключей и выходов пара расположена на юго-восточной окраине поселка Горячий Пляж. Поселок почти целиком расположен на первой 3-6 м морской террасе, полого наклонной к морю. На этой же террасе прямо между строениями располагается ряд интенсивных выходов пара, но большая часть горячих источников и выходов пара расположена непосредственно на пляже. Ряд горячих источников и выходов пара находится в зоне прибоя и заливается во время прилива, но наиболее интенсивные выходы пара расположены в 100-150 м от берега. По юго-восточной окраине поселка располагаются и три каптированных ключа — два бетонных колодца и один деревянный. Вода в них на несколько сантиметров выше уровня земной поверхности.
Располагаясь на поверхности первой морской террасs, поселок Горячий Пляж с трех сторон — севера, запада и юга — окаймлен уступом второй морской террасы высотой 20-30 м. Из-под этого уступа в ряде мест просачиваются грунтовые воды, образуя небольшой заболоченный участок. Здесь находится участок с питьевой грунтовой водой.
Участок месторождения пара — Горячий Пляж сложен неогеновыми туфопесчаниками и туфоконгломератами, прорванными риолитовой экструзией и псевдодайкой риолитовых туфов. Отложения большей частью перекрыты террасовыми образованиями и морским песком пляжа. (Мархинин Е.К., Стратула Д.С. Гидротермы Курильских островов. М., Наука, 1977 ).
Тип воды: азотная хлоридно-натриевая.