Горячие источники действующего Вулкана Менделеева Т=50-52°С, Сахалинская область, о. Кунашир,

Местоположение: в южной части о. Кунашир, на склонах и у подножия вулкана. Вулкан находится на 10-12 км. южнее п. Южно-Курильск, совсем недалеко от Южно-Курильского аэропорта, который стоит практически на вулкане. К фумаролам и горячим источникам можно подняться, свернув с трассы, соединяющей Южно-Курильск и аэропорт. Тропа пролегает среди зарослей бамбука, и ее легко потерять, поэтом необходимо иметь запас времени около часа, чтобы спуститься до темноты.
Инфраструктура: У подножия находится геотермальное месторождение, поселок и одновременно место отдыха «Горячий пляж», где вода из вулканических терм применяется в качестве лечебных ванн. Некоторые из них выложены плиткой, а вода поступает в эти ванны по бамбуковым трубам. Причём конструкции эти сохранились ещё с тех времен, когда по преданию лечиться сюда приезжал японский император. Однако доступ сюда ограничен, поскольку зона, на которой располагается «пляж» принадлежит погранчасти. Сам вулкан относится к особо охраняемым природным территориям.
Описание: Вулкан образован множественными слоями, застывшей лавы. Вязкая и густая, она застывает, не успев распространится на большие расстояния. Жерло вулкана окружено обширной кальдерой, образовавшейся при оседанием извергающихся масс. Магматогенный очаг находится на глубине не мене 30 км. Последнее извержение наблюдалось в 1880 году. Также на 1901, 1946, 1977 годы приходилось усиление его активности.
В процессе выщелачивания вулканических пород подземные воды насыщаются такими полезными веществами, как железо, алюминий, кальций, натрий, бром, фтор и другими активными компонентами. На поверхности вулкана кроме многочисленных выходов минеральных и термальных сернистых вод располагается много фумарол, выбрасывающих горячи газы. По берегам речки Кислой образуются поля гейзеритов. Поэтому горные склоны, покрытые сахалинской тайгой с густым подлеском из кедрового стланика и курильского бамбука, словно окутаны густым паром.
Тип воды: (источник Раковина): ультракислый, вулканогенный, сульфатно-хлоридно-натревая, борная, кремнистая, с повышенным содержанием железа, марганца, мышьяка. Минерализация 26-30 г/л, рН=2.4-2.6.