Верхне-Щапинские (Тумрокские) термальные источники, Т=30-58°С, Камчатский край

Местоположение: расположены в 20 км от Нижне-Щапинских вверх по долине Левой Щапиной, в основании левого борта долины, у подножия тектонического уступа, в 25 км к юго-востоку от устья р. Белой (левый приток р. Левой Щапиной) и в 4 км от русла р. Левой Щапиной (по тропе).
Инфраструктура: дикий курорт, ванны.
Описание: На наиболее высокотемпературном участке имеется 15 выходов термальной воды, основные из которых приурочены к неглубоким котловинам, две из них углублены и каптированы в деревянные срубы-ванны. Температура воды в них 42-58 °С. Остальные выходы имеют более низкие температуры (30-45 °С) и приурочены к небольшим котлам на вершинах двух кремнисто-травертиновых куполов. Еще имеется более 20 источников с температурами 18-20 °С, вода из которых собирается в один термальный ручей.
Тип воды: хлоридно-натриевый с общей минерализацией до 5-7 г/л, с содержанием кремнекислоты (K4SiO4) до 160 мг/л и метаборной кислоты (H3ВO3) до 400 мг/л. В воде обнаружено высокое содержание мышьяка (8-12 мг/л), присутствуют железо, марганец и фосфор. Источники интенсивно газируют. Состав газа азотно-углекислый. Верхне-Щапинские источники по составу близки к кавказскому типу минеральных вод ессентуки.