Верхне-Кошелевские термы (Гремучие ключи) Т=100°С, Камчатский край

Местоположение: на западном склоне Кошелевского вулканического массива, расположенного на юге Камчатки у Охотского побережья.
Инфраструктура: нет.
Описание: большое число очень мощных газопаровых струй, которые вырываются из расщелин с громким свистом и грохотом. В тихую погоду столб пара над термальными площадками поднимается выше вершин массива и виден за десятки километров. Термы расположены в котловине на высоте примерно 1250 м над уровнем моря. Котловина окружена с трех сторон островерхими скалистыми гребнями с многочисленными снежниками на крутых склонах, ее дно относительно полого лишь в местах выхода терм. Сильно прогретые участки свободны от снега в течение всего года. Большие участки склонов котловины и отдельные вершины массива сложены измененными паровыми струями породами, окрашенными в ярко-желтые, оранжевые и красные тона. На площади термального поля насчитывается более 40 струй перегретого пара (120-150 °С) со скоростью истечения пара до 100 м/сек. Некоторые струи выбиваются прямо в русле ручья, образуя фонтаны высотой до 3 м. Местами парит и кипит вся поверхность, т. к. количество более мелких паровых струй на термальном поле исчисляется сотнями. Там, где паровые струи заливаются поверхностными водами или собственным конденсатом, образуются кипящие воронки, небольшие озерки, грязевые котлы.
Тип воды: Химический состав Кошелевских газопаровых струй принципиально не отличается от состава Семячикских, Камбальных или Северо-Мутновских. Конденсаты пара слабокислые, слабоминерализованные гидрокарбонатно-аммонийного или гидрокарбонатно-натриевого состава. В газовом составе на обоих термальных полях преобладает СO2, но в составе газа Верхне-Кошелевских терм больше сероводорода (17-24 об. %), а в Нижне-Кошелевских термах больше метана (CH4 = 11-14 об. %).