Большереченский источник Т=70-75°С, Бурятия

Местоположение: Баргузинский государственный природный биосферный заповедник  в долине р. Большой, в 36–39 км от ее устья. http://www.barguzinskiy.ru/barguzinskij_zapovednik/index.html.
Инфраструктура: Некаптированные.
Описание: Место выхода находится в западной части Давшинско-Большереченской низменности, сложенной флювиогляциальными и моренными отложениями и окруженной отрогами главного хребта. Коренные кристаллические породы архея представлены гнейсами, амфиболитами и кристаллическими известняками, прорванными многочисленными интрузиями кислых и других пород. Осадочно-кристаллические породы чередуются с массивами архейских гранито-гнейсов. Место выхода приурочено к разлому северо-западного простирания.
Термальные воды изливаются на протяжении нескольких километров вдоль берега р. Большой. Первые выходы обнаруживаются в 6–7 км выше впадения в р. Большую ее самого крупного правого притока – р. Керма, примерно в 27 км от берега Байкала. Они разгружаются непосредственно в реку и выявляются запахом сероводорода. Всего на правом берегу реки обнаружено 12 источников, и еще 3 на левом. Самый верхний по долине реки источник находится в 38–39, а самый нижний в 34–35 км от берега Байкала. На этом отрезке термальные выходы прослеживаются как по правому, так и по левому берегу р. Большой, по всей ширине долины от основания второй террасы на правом берегу до кристаллического горстообразного массива Зародный – на левом. Общая площадь терм примерно равна 6–7 км2. Часть выходов мелких терм и газов приходится на само русло реки. Сотрудниками заповедника были исследованы два источника, выходящие на поверхность у основания 24-метровой террасы. Расстояние между ними 3,5 м. В 5 м от выхода воды сходятся в один ручей с температурой в месте слияния 66°С и шириной 40–60 см. Пересекая поляну шириной около 80 метров, ручей впадает в реку. В месте выхода грифонов установлена деревянная пустотелая чурка, служащая своеобразным каптажным колодцем. Чувствуется сильный запах сероводорода. Ниже по течению ручья сформированы грязевые отложения.
Тип воды: гидрокарбонатно-сульфатная, натриевая, с минерализацией не более 0,5 г/л. Содержание сульфат-иона 96 мг/л, гидрокарбонат-иона 79 мг/л, хлора 5 мг/л, фтора 12,7 мг/л, кремния 38,3 мг/л, рН 8.