Курорт Белокуриха Т=42°С, Алтайский край

Местоположение: с. Новая Белокуриха.
Инфраструктура: Курорт Белокуриха расположен в долине одноименной реки, среди северных отрогов Чергинского хребта, на высоте 250 м над уровнем моря. Гостиницы на 5000 мест. Скважины глубиной до 525 м.
Описание: Алтайцы, проживавшие в здешних местах с 6 в.н.э., протекавшую речку называли Беле-Кур («Рябиновый мост»). Вдоль речки и в самом деле росла рябина, которая кронами смыкалась над водой, образуя «мост из рябины». Русскими переселенцами непонятное слово было истолковано по-своему: над горячими источниками в холодное время года курился белый пар, поэтому и Белокуриха.
Местные жители издавна знали о теплых ключах. Еще до основания села Новая Белокуриха крестьяне из соседних Нового Тырышкина и Старой Белокурихи, приезжая зимой за лесом, замечали, что около выхода тёплых ключей река не замерзает. После образования Новой Белокурихи ее жители зимой поили скот водой из теплого источника. О лечебной воде они рассказали в 1867 г. С.И. Гуляеву, который, заинтересовавшись белокурихинскими источниками, передал воду в лабораторию для анализа и затем установил на месте выхода первую ванну. Весной 1868 г. оборудование, установленное Гуляевым, было снесено паводком реки Белокурихи. Тогда была построена дамба для защиты источников и бассейн для купания. В конце 19 в. лечебные сооружения Белокурихи были арендованы бийскими купцами, которые построили новое ванное помещение, гостиницу, столовую. Увы, все эти постройки просуществовали лишь три года, после чего сгорели, и долгое время целебные источники Белокурихи не использовались.
Суммарный дебит скважин до 12 л/с. Т=до 42°С.
Тип воды: гидрокарбонатно-сульфатно-натриевый радоновый со сложным минеральным составом и повышенным содержанием кремния и фтора.