Ахтынские термальные источники, Т=38-68°С, Дагестан

Местоположение: В шести километрах от центра селения Ахты вверх по течению Ахты-чая.
Инфраструктура: Здесь находится бальнеологический курорт «Ахты».
Описание: имеются горячие серные воды, которые с давних пор у местного населения пользуются исключительной популярностью. В одном километре от Ахтынского курорта вниз по течению реки, на правом ее берегу имеются четыре выхода горячих щелочных вод, известных под названием «Жени» и «Купул – яд». В двух километрах севернее Ахтынской крепости по левому берегу реки Самур находится горячий источник «Капул-яд». Подробное описание на Википедии: «Ахты».
Тип воды: Ахтынские источники содержат три вида минеральных вод: сероводородные, родоновые и йодо-бромные. Температура источника колеблется от 38-40°C до 65-68°C. Колебания температуры связаны с временем года.
Немного истории: В русском укреплении, заложенном в ХIХ в., для военнослужащих гарнизона были обустроены Ахтынские бани – небольшие здания с плоскими крышами у источников. С тех пор и до настоящего времени эти источники называются «солдатскими», «мужскими», «женскими», «офицерскими». Входили эти источники в Самурский округ, по поводу которых окружной врач в ноябре 1882 г. докладывал в военно- народное управление Дагестанской области: «Ахтынские горячие серно- щелочные воды своими целебными свойствами против различного рода болезней и с большой верою посещаются преимущественно недостаточным классом туземного населения почти всего Южного Дагестана …Целебные свойства ахтынских источников, помимо указанного доверия к ним населения, доказаны также научным путем: за них говорит качественный химический состав воды этих источников… и статистические выводы, основанные на практических наблюдениях над больными в лазаретном отделении Ширванского пехотного полка». Одновременно излагалась и просьба о благоустройстве этих источников. К 1897 г. были возведены дополнительные постройки, отремонтированы старые здания, исправлены каменные ванны. Источники находились в ведении Управления государственными имуществами Бакинской губернии и Дагестанской области и с торгов сдавались в аренду частным лицам. Минеральные воды Ахтынских источников неоднократно исследовались: Р.Д. Купцисом в 1913 г., Ю.В. Морачевским в 1925 г., Н.Н. Ростовцевевым в 1934 г., А.И. Чернцовым и С.А. Гатуевым в 1945 г. (Ахмадов Т.З. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВРАЧЕБНО-САНИТАРНОГО ДЕЛА НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ (XIX в. – 1940 г.), докт. диссертация, 2014).