Алехинские источники Т=55°С, Сахалинская область, о. Кунашир

Местоположение: у берега моря, на западном побережье о.Кунашир в поселке Алехино, в 5 км от кальдеры вулкана Головнина.
Инфраструктура: Дикий курорт. Самодельные ванны.
Описание: Источники приурочены к толще неогеновых мелкозернистых светло-серых туфопесчаников, переслаивающихся с туфоконгломератами и тонкими прослоями алевритовых голубоватых песчаников. Всего в пределах пос. Алехино имеется три источника.
Северный источник находится в основании морской террасы высотой 15 м. Абсолютная отметка выхода воды — 7 м. Из углубления (1,0×0,7×0,5 м) в делювиальных отложениях выходит вода и по деревянному лотку поступает в небольшой ванный павильон. Температура воды 55°С. Дебит источника 1-1.5 л/сек. Вода прозрачная, кисловатая, со слабым запахом сероводорода, без цвета. Вся поверхность лотка покрыта налетами желтой серы.
Центральный источник находится в юго-западной части поселка. Вода выходит на склоне скалы, сложенной туфопесчаниками. Абсолютная отметка выходов не более 10-15 м. Вода вытекает из двух рядов близкорасположенных трещин шириной 0,15 м и длиной до 0,4 м и далее через лотки поступает в ванные помещения. Температура воды 53-56,4°С. Дебит воды из одной трещины в 1951 г. равнялся 2 л/сек, из другой — 1,4 л/сек. У основания этой же скалы имеется еще целый ряд мелких выходов воды с температурой 53-53,5°С. Общий дебит рассматриваемой группы 9-10 л/сек.
Береговой источник обнаружен в центральной части поселка на морском пляже. Пляж около выхода нагрет. Температура воды 48°С.  Дебит источника незначительный.
Тип воды: среднеминерализованные, метаново-углекислые, хлоридно-сульфатные натриево-кальциевые. По кислотности воды — от сильнокислых до нейтральных. Они содержат большое количество сероводорода и кремнекислоты. В воде также определены бор, бром, мышьяк и марганец. (Мархинин Е.К., Стратула Д.С. Гидротермы Курильских островов. М., Наука, 1977).