Термальные бассейны Абастумани, Грузия

Курорт основан в середине XIX века и назывался Аббас-Туман (Абастуман). До 1917 года входил в Ахалцихский уезд Тифлисской губернии. Основание курорта связано с именем доктора А.А. Реммерта, военно-медицинского инспектора Кавказского военного округа. С 1864 года каждое лето в Абастумани открывался военный госпиталь на 200 нижних чинов, 30 офицеров и 10 женщин; с 1898 года Абастуманские минеральные воды находились в управлении военного ведомства.

В советские времена были построены санаторий (1925, архитектор И. А. Иванов-Шиц), туберкулёзная больница, поликлиника, ванное здание. Сезон длился круглый год.

В верхней части Абастумани находится дворцовый парк и деревянный дом наследника цесаревича Георгия Александровича, который жил здесь несколько лет и 28 июня 1899 года, в возрасте 28 лет, скоропостижно скончался по дороге от Зекарского перевала обратно в Абас-Туман «на велосипеде с бензиновым двигателем» на глазах у молоканки Анны Дасоевой — согласно официальному извещению в правительственной газете. На месте его гибели была выстроена часовня из каррарского мрамора.

В храме Св. Александра Невского — ансамбль фресковой живописи кисти Михаила Нестерова.

В 2017 году здание бывших Николаевских бань находится в запущенном состоянии. Здание расположено в парке, где есть скважина, от которой по подземным трубам подается вода в соседнее здание действующих термальных бассейнов.

Термальные бассейны АБАСТУМАНИ

Местоположение: Абастумани, ул. Асатьяни 1.

Инфраструктура: бассейны, скважина.

Описание: Два больших бассейна 12х12 м2 глубиной 1.6 м и 12х14 м2 глубиной 1.7 м. Шесть душевых кабин, раздевалки вокруг бассейнов. Стоимость посещения 10 лари. Вода меняется в бассейнах ежедневно.

Тип воды: пресная М=400 мг/л, Гидрокарбонатная натриевая, сильнощелочная pH=9.58, Т=39.5°С в бассейнах и 44.3°С в скважине.